Auf Entdeckungstour am Deutschen Institut für Ernährung (DIfE) in Potsdam/Rehbrücke
Die BTA 15-1 besuchte das Ernährungsinstitut in Rehbrücke zum Tag der offenen Tür. Zu Beginn gab uns Frau Dr. Olias in einem kurzen Vortrag einen Überblick über die Geschichte und aktuelle Forschungsgebiete des DIfE. Anschließend erfuhren wir durch Herrn Professor Schweigert von der UNI Potsdam Wissenswertes zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Mikronährstoffen wie zum Beispiel Iod und Folsäure in Speisesalz. In zwei Führungen durch die Labore der Arbeitsgruppen „Gastrointestinale Mikrobiologie“ und „Molekulare Toxikologie“ lernten wir typische Methoden der Forschungsgruppen kennen und konnten unsere bereits erworbenen Pipettierkünste unter Beweis stellen. Wir sahen uns die verschiedenen Möglichkeiten an, Mikroorganismen aus unserem Darm anzuzüchten und zu identifizieren. Außerdem führten wir eine Proteinbestimmung durch.
Ein toller Tag, mit vielen neuen Eindrücken zu unseren künftigen Arbeitsmöglichkeiten!